Какой уплотнитель лучше?

Уплотнители – важная составляющая окна. Ведь именно от них зависит, как плотно будет прилегать створка к профилю, и, соответственно, будет ли у вас дома тепло. Существует большое количество разных видов уплотнителей. Мы рассмотрим самые распространенные.

Виды уплотнителей:

ТРЕ (аббревиатура от английского Thermoplaste Elastic – эластичный термопласт) – этот вид уплотнителя в основном используется при автоматической сборке пластиковых окон. Он очень удобен для автоматической сборки профилей. У него очень малый радиус углового закругления, и он сваривается в углах профиля. Его сечению можно придать сколь угодно сложную форму. Его можно окрасить во все цвета радуги. Наконец, он пожаробезопасен и относительно дёшев.

Но этот вид уплотнителя имеет ряд больших минусов:

-Плохо переносит перепады температур, на морозе становится хрупким, а в жару слишком мягким (проблемы могут возникнуть начиная с температур -20 и ниже или +35-40 градусов и выше)

-Низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению

-Быстро изнашивается

-Плохая эластичность (плохо возвращается к первоначальной форме после механического воздействия)

ЭПДМ — этиленпропиленовый каучук. (англ. EPDM: EthylenePropyleneDieneMonomer).

Самый популярный вид уплотнителя для пластиковых окон. Не меняет свойства при температурах от – 60 до +120 градусов , стоек к циклам механических нагрузок, не боится ни ультрафиолета, ни атмосферных осадков.

Силиконовый уплотнитель

Этот уплотнитель характеризуется высокой стойкостью к перепадам температур и влаге. Практически не подвергается процессам старения под воздействием ультрафиолетового излучения и агрессивных веществ.

Однако стоимость этого вида уплотнителя достаточно высока. Именно поэтому редко применяется в остеклении. К тому же имеет низкую стойкость к механическому воздействию, в этом силиконовый уплотнитель проигрывает EPDM

Каучуковый уплотнитель

И, наконец, нельзя забывать о самой обыкновенной резине. То есть – о вулканизированном каучуке. У него — все преимущества и недостатки натурального материала. Обеспечивает хорошую герметизацию, но может «поддаться» атмосферно-климатическим факторам. Например, растрескаться при резких и частых скачках температур.

Форма уплотнителя

Еще уплотнители можно разделить по форме. Они бывают сплошными и лепестковыми. Оба вида применяют при остеклении домов. Однако, сплошные уплотнители плохо переносят перепады температур, так что рекомендуется использовать лепестковые. При выборе лепесткового уплотнителя важно обратить внимание на количество контуров уплотнения. Уплотнители могут быть как и одноконтурными, так и двухконтурными. Рекомендуем выбрать двухконтурный уплотнитель, так как он герметичнее одноконтурного в среднем на 26%

В итоге мы выбираем двухконтурный уплотнитель из EPDM, так как он показал лучшие результаты.

Но, качество EPDM уплотнителя зависит от марки уплотнителя, точнее от того, кто ее произвел.

Лучшие уплотнители родом из Германии, так что лучше выбрать именно их. Затем попросите показать вам следующие сертификаты на уплотнитель: Сертификат соответствия ГОСТ и ISO 9001:2008.

Качество уплотнителя можно проверить самому.

Попросите кусочек уплотнителя, сильно растяните его и посмотрите, восстановит ли он свою первоначальную длину. Если нет, то качество уплотнителя не самое лучшее. Также стоит его понюхать – он не должен источать резких или неприятных запахов, кроме слабого запаха резины.

Компания Империя окон рекомендует двухконтурный EPDM уплотнитель немецкой марки Semperit!

Яндекс.Метрика